Bienvenidas todas las personas que visiten a este blog, el cual difunde información histórica, económica, cultural y social de la Sierra de Guerrero. También se incluyen textos literarios que ayudan a promover a esta maravillosa parte del mundo que la creación nos dio. Los datos cualitativos y cuantitativos que se ofrezcan serán de acuerdo al alcance de nuestras investigaciones. Reciban un fuerte y caluroso abrazo sierreño. Fraternalmente: Esteban Hernández Ortiz.

martes, 1 de marzo de 2016

Con mi maestro de apicultura. Nos encontramos en un apiario en el ejido El Paraíso, sierra de Atoyac de Álvarez, Guerrero, México. La miel es un alimento que fortalece el sistema inmunológico si tomamos una cucharada todas las mañanas, tengamos o no tengamos tos, gripe o temperatura. Así cuando las enfermedades nos den, será con mucho menor fuerza. "El libro de libros", que es la biblia, menciona a la miel, pero además los historiadores han dicho que los pueblos de la antiguedad consumían miel. Hubo en el antiguo Egipto una reina llamada Cleopatra, nacida en el año 69 y fallecida en el año 30 antes de Cristo, que se daba baños con miel y leche para mantener la belleza de su cutis. La miel se puede vender en tres presentaciones: Líquida, en penca y cristalizada. Las mieles de mayor altura sobre el nivel del mar tenderán a cristalizar antes que las de lugares costeños o de menor ASNM (Ambas son buenas). En Europa y otros lugares muy fríos del mundo consumen miel cristalizada (bastante espesa), pues algunos especialistas aseguran que en ese estado, la miel ha madurado a su máxima potencia. Vale decir que la miel es como una fruta que hoy puede estar, sasona; mañana madura y pasado mañana, todavía más madura. Sin embrago la miel no se "pudrirá", siempre y cuando la mantegamos en un lugar seco y fresco. La miel es un alimento que no se descompone si la mantenemos en un lugar adecuado. El desorden climatológico ha repercutido negativamente en la apicultura, pero aún así, sigue siendo una fuente de vida.