LO NEGRO Y LO DULCE DEL CAFÉ.
Texto que publiqué en mi facebook el día
Una taza
de café da mayor fluidez al pensamiento, nos quita el cansancio y en cierta
medida proporciona mayor fuerza física. El diccionario de la Real Academia
Española describe al café como la. Bebida que se hace por infusión con esta
semilla tostada y molida, también lo define como el establecimiento donde se
vende y toma esta bebida y otras consumiciones. Algunos tips para disfrutar de
un buen café pueden ser los siguientes: no tueste el café al grado de quemarlo,
pues en la taza se verá bastante grasoso y entonces habrá perdido calidad.
Nunca hierva el café, espere a que el agua haga sus hervores, retírela del
fuego, sea de la chimenea o de la estufa y ya aparte, vierta una proporción adecuada
de café con un buen punto de molido. Puede conservar su café tostado en envases
de vidrio dentro del refrigerador, pero en la parte baja, no en el congelador,
así se mantendrá su buena calidad.
El
campesino dedicado al café muchas veces se queja de la falta de apoyos por
parte del gobierno, argumenta que otras naciones como Vietnam están inundando
al mundo con café, pero los campesinos de aquella nación asiática enfrentaron a
los franceses y al final fueron invadidos por los Estados Unidos. En el correr
de los años 1964 a 1975, Vietnam del Sur fue apoyada por Estados Unidos, y
enfrentó a Vietnam del Norte, apoyada por la Unión Soviética; en la guerra de
Vietnam, la historia registra la primera derrota bélica de los Estados Unidos.
A pesar de tanta guerra, Vietnam, hoy día maneja su cafeticultura con enorme
pasión, le ponen mucha garra. En la región latinoamericana, Cuba y Perú están
creciendo en la cultura del café, la perseverancia, la disciplina y el amor al
trabajo llevan a los hombres y mujeres del campo de aquellas nacionalidades a
elevar su nivel de producción y cada día son más competitivas
internacionalmente.
Los
gobiernos de Colombia y Brasil incluyen en los desayunos escolares una porción
de café. En México, la gente de la ciudad y de algunos pueblos también,
prefiriere a los solubles de empresas trasnacionales con el pretexto de que
sólo se agrega el polvo soluble al agua y la bebida estará lista para tomarse.
Otro
aspecto es el empaque en que se vende el café, pues la mercadotecnia se apega a
rasgos psicológicos y un empaque atractivo por sus colores y textura del envase
será determinante al momento en que el comprador decida cual café comprará.
Pero esto no lo es todo. Los expertos recomiendan que el productor participe en
concursos sobre catación de café, pues ahí especialistas en identificar el
sabor, la acidez, el aroma y otros rasgos del café en taza, definirán cuales
son los mejores cafés, y dado que esos resultados se difundirán en los medios
de comunicación, el productor ganador de estas competencias, tendrán mayores
ventas.
El padrón
de productores de café en Veracruz registra entre 80 y 90 mil productores, la
gran mayoría de ellos posee en promedio uno, punto tres hectáreas, pero sus
parcelas son atendidas con buen grado de disciplina. En Atoyac hay algunos
casos de organización fructífera, en El Edén hay un grupo de los hermanos
García que atiende bien sus parcelas y está logrando vender su café en
Guadalajara, obviamente a mejores precios de los que aquí pudieran encontrar.
La tierra
vale más de los pesos que pueda dar por ella quien la compra, Zapata, el
revolucionario que pedía que la tierra le fuera devuelta a sus verdaderos
dueños y que no quedara en manos de los hacendados, tuvo leales seguidores en
la sierra de Atoyac, Don Pablo Cabañas perteneció a su ejército. La cultura del
café está en crisis, en el hogar y en la escuela se le dice al niño que estudie
muchos para que no viva en el campo cuando sea grande.
Es
correcto invitar a los niños a estudiar con ahínco, pero estamos equivocados al
invitarle a huir del campo, pues la tierra es madre de los alimentos, el café
es considerado como un alimento. El día de mañana el catedrático no podrá
impartir una maravillosa clase a sus alumnos si no se alimenta bien. Los
investigadores no podrán ahondar en sus búsquedas si no están bien alimentados
y no habrá buenos libros para leer y consultar si no se alimenta bien quien los
escribe. El científico no habría inventado el televisor a color, tampoco el
buque, el avión, internet y tantos y tantos inventos, si no hubiese una madre
tierra que nos diera alimentos. Hay que volver la mirada al campo, no
afrentarnos de él. De preferencia, hay que apostarle a la agricultura orgánica,
hace pocos meses, los japoneses devolvieron un café a México porque cuando sus
especialistas en química sometieron a un estudio minucioso el lote de café,
encontraron que éste contenía una sustancia denominada “24D”, un herbicida.
Otro caso ocurrió cuando los alemanes acusaron a España de que la nación
Ibérica les había vendido pepinos con deficiencias en su cultivo. Los españoles
afrontaron la situación y lograron demostrar que aquellos males se originaron
en territorio alemán y no en suelo español, entonces la canciller de Alemania
pidió disculpas públicamente a España. Esto es conocido como rastreabilidad y
se recomienda a los cafetaleros, claro debe haber apoyos gubernamentales.