Bienvenidas todas las personas que visiten a este blog, el cual difunde información histórica, económica, cultural y social de la Sierra de Guerrero. También se incluyen textos literarios que ayudan a promover a esta maravillosa parte del mundo que la creación nos dio. Los datos cualitativos y cuantitativos que se ofrezcan serán de acuerdo al alcance de nuestras investigaciones. Reciban un fuerte y caluroso abrazo sierreño. Fraternalmente: Esteban Hernández Ortiz.

sábado, 8 de agosto de 2015

Lo negro y lo dulce del café.



LO NEGRO Y LO DULCE DEL CAFÉ.
Texto que publiqué en mi facebook el día

Una taza de café da mayor fluidez al pensamiento, nos quita el cansancio y en cierta medida proporciona mayor fuerza física. El diccionario de la Real Academia Española describe al café como la. Bebida que se hace por infusión con esta semilla tostada y molida, también lo define como el establecimiento donde se vende y toma esta bebida y otras consumiciones. Algunos tips para disfrutar de un buen café pueden ser los siguientes: no tueste el café al grado de quemarlo, pues en la taza se verá bastante grasoso y entonces habrá perdido calidad. Nunca hierva el café, espere a que el agua haga sus hervores, retírela del fuego, sea de la chimenea o de la estufa y ya aparte, vierta una proporción adecuada de café con un buen punto de molido. Puede conservar su café tostado en envases de vidrio dentro del refrigerador, pero en la parte baja, no en el congelador, así se mantendrá su buena calidad. 

El campesino dedicado al café muchas veces se queja de la falta de apoyos por parte del gobierno, argumenta que otras naciones como Vietnam están inundando al mundo con café, pero los campesinos de aquella nación asiática enfrentaron a los franceses y al final fueron invadidos por los Estados Unidos. En el correr de los años 1964 a 1975, Vietnam del Sur fue apoyada por Estados Unidos, y enfrentó a Vietnam del Norte, apoyada por la Unión Soviética; en la guerra de Vietnam, la historia registra la primera derrota bélica de los Estados Unidos. A pesar de tanta guerra, Vietnam, hoy día maneja su cafeticultura con enorme pasión, le ponen mucha garra. En la región latinoamericana, Cuba y Perú están creciendo en la cultura del café, la perseverancia, la disciplina y el amor al trabajo llevan a los hombres y mujeres del campo de aquellas nacionalidades a elevar su nivel de producción y cada día son más competitivas internacionalmente.

Los gobiernos de Colombia y Brasil incluyen en los desayunos escolares una porción de café. En México, la gente de la ciudad y de algunos pueblos también, prefiriere a los solubles de empresas trasnacionales con el pretexto de que sólo se agrega el polvo soluble al agua y la bebida estará lista para tomarse.

Otro aspecto es el empaque en que se vende el café, pues la mercadotecnia se apega a rasgos psicológicos y un empaque atractivo por sus colores y textura del envase será determinante al momento en que el comprador decida cual café comprará. Pero esto no lo es todo. Los expertos recomiendan que el productor participe en concursos sobre catación de café, pues ahí especialistas en identificar el sabor, la acidez, el aroma y otros rasgos del café en taza, definirán cuales son los mejores cafés, y dado que esos resultados se difundirán en los medios de comunicación, el productor ganador de estas competencias, tendrán mayores ventas. 

El padrón de productores de café en Veracruz registra entre 80 y 90 mil productores, la gran mayoría de ellos posee en promedio uno, punto tres hectáreas, pero sus parcelas son atendidas con buen grado de disciplina. En Atoyac hay algunos casos de organización fructífera, en El Edén hay un grupo de los hermanos García que atiende bien sus parcelas y está logrando vender su café en Guadalajara, obviamente a mejores precios de los que aquí pudieran encontrar.

La tierra vale más de los pesos que pueda dar por ella quien la compra, Zapata, el revolucionario que pedía que la tierra le fuera devuelta a sus verdaderos dueños y que no quedara en manos de los hacendados, tuvo leales seguidores en la sierra de Atoyac, Don Pablo Cabañas perteneció a su ejército. La cultura del café está en crisis, en el hogar y en la escuela se le dice al niño que estudie muchos para que no viva en el campo cuando sea grande. 

Es correcto invitar a los niños a estudiar con ahínco, pero estamos equivocados al invitarle a huir del campo, pues la tierra es madre de los alimentos, el café es considerado como un alimento. El día de mañana el catedrático no podrá impartir una maravillosa clase a sus alumnos si no se alimenta bien. Los investigadores no podrán ahondar en sus búsquedas si no están bien alimentados y no habrá buenos libros para leer y consultar si no se alimenta bien quien los escribe. El científico no habría inventado el televisor a color, tampoco el buque, el avión, internet y tantos y tantos inventos, si no hubiese una madre tierra que nos diera alimentos. Hay que volver la mirada al campo, no afrentarnos de él. De preferencia, hay que apostarle a la agricultura orgánica, hace pocos meses, los japoneses devolvieron un café a México porque cuando sus especialistas en química sometieron a un estudio minucioso el lote de café, encontraron que éste contenía una sustancia denominada “24D”, un herbicida. Otro caso ocurrió cuando los alemanes acusaron a España de que la nación Ibérica les había vendido pepinos con deficiencias en su cultivo. Los españoles afrontaron la situación y lograron demostrar que aquellos males se originaron en territorio alemán y no en suelo español, entonces la canciller de Alemania pidió disculpas públicamente a España. Esto es conocido como rastreabilidad y se recomienda a los cafetaleros, claro debe haber apoyos gubernamentales.

miércoles, 5 de agosto de 2015

"La piedra del mono" en El Edén. Los pueblos prehispánicos se regían con un sistema punitivo que castigaba severamente a quienes cometían las mayores conductas indebidas como el parricidio o la violación. Así dan cuenta muchos materiales históricos. Tal vez la figura que asemeja a un hombre atado a la roca de la gráfica era el sitio de los sacrificios. Se cree que los mayores delincuentes eran amarrados a piedras como esta y ahí quedaban hasta que las aves de rapiña devoraban su carne. Era muy cruel el castigo, pero así lo establecían sus códigos. Expertos arqueólogos, antropólogos e historiadores podrían aclarar mejor este enigma en El Edén, sierra de Atoyac, Guerrero.








El domingo 15 de septiembre de 2013, aproximadamente a las once de la mañana se desbordó el río que baja de la secundaria e ingresó por la calle Cuauhtémoc, hasta llegar a la tortillería que estableció por primera vez en el pueblo don Polo Cadena. El agua, lodo, piedras y palizadas entraron a varias casas del centro de El Paraíso. Los perjudicados se apresuraron a limpiar y a retirar los escombros pensando que ya no habría otro desbordamiento del río; sin embargo algunos minutos después de las cuatro de la tarde, nuevamente se salio el río de su cauce y esta vez fue con mayor intensidad. En menos de dos minutos la inundación fue enorme. Así se observaba la calle Lázaro Cárdenas, entre la casa de don Adrían Araujo Carrillo y la señora Manuela Vargas Borja. Algunas imágenes corresponden a las labores de limpieza unos cinco días después del siniestro. Fotografías que me facilitó José Luís Araujo Ríos, mi alumno de la ahora preparatoria 45, dependiente de la Universidad Autónoma de Guerrero.













lunes, 3 de agosto de 2015

La madre Tierra en la Sierra. extracto de un ensayo que elaboré, a propósito de la publicación del decreto que reconoce a la nueva región geoeconómica y sociocultural en el Estado de Guerrero.


La Madre Tierra en la Sierra.

Esteban Hernández Ortiz.

Los edafólogos aseguran que en las partes  bajas, los suelos son profundos y ricos en minerales debido a que hasta ellos llegan los materiales que proceden de las partes altas.

La edafología[1] es la rama de la Ciencia que estudia las propiedades de los suelos relacionado con  la producción de vegetales. El concepto se deriva del griego "edaphos" suelo y "logos" tratado. Suele considerarse como un vocablo en sinonimia de “pedología”, pero oscila una diferencia entre pedón y edafón; pedón es el suelo en el sentido de piso y edafón es la capa ubicada a nuestra vista somera, en la cual se cultiva.
Los suelos agrícolas son los cultivados para obtener alimentos, de ahí que no pocos investigadores y académicos manifiesten su gratitud por que la tierra sea dadora de productos alimenticios y por ello den en llamarle “la madre Tierra”.

Los suelos forestales son los que mantienen la vegetación de los bosques, son muy buenos porque tienen nutrimentos para las plantas, pero son frágiles y por ende no se recomiendan para la agricultura. En zonas forestales se pierden los nutrimentos del suelo al talar las arboledas, pues las gotas de lluvia caen directamente sobre el suelo con una mayor fuerza que si aquellas gotas hubiesen hecho contacto primeramente con las ramas de los árboles. Entonces el deslave de la tierra es mayor. Para mayor destrucción de nuestros suelos agreguemos la erosión eólica al disminuir las “barreras vivas” que representa cada árbol en la montaña.

El hombre es destructor de la naturaleza. La tierra como planeta tiene una edad aproximada de 4, 500 millones de años y el suelo se forma gracias a cinco factores: el clima, el relieve, la vegetación, el material original o parental y el tiempo. Hace unos 50 mil años hubo volcanes que arrojaron cenizas y fragmentos de rocas que hoy cubren grandes superficies en los maravillosos paisajes.

Si los grandes emisores de sustancias contaminantes no disminuyen sus índices de contaminación los daños al planeta disminuirán muy poco si nosotros encendemos menos focos o si se usa racionadamente el agua en el campo y la ciudad. También servirá de poco si reciclamos bolsas de plásticos o si se comparten vehículos para viajar en la ciudad;  si se usa la bicicleta y si usamos menos botellas de plástico.

No he leído otro texto que ilustre tan bien el amor al planeta como el que el Gran Jefe Seattle, de la tribu de los Swamish, escribió Franklin Pierce, Presidente de los Estados Unidos de América, cuando éste intentó comprarle sus tierras en el noroeste de los EE.UU. en 1854.

He aquí extractos de aquel texto: “…El Gran Jefe de Washington puede confiar en la palabra del Gran Jefe Seattle, con la misma certeza que confía en el retorno de las estaciones. Mis palabras son inmutables como las estrellas del firmamento…

Cada pedazo de esta tierra es sagrado para mi pueblo, cada aguja brillante de pino, cada grano de arena de las riberas de los ríos, cada gota de rocío entre las sombras de los bosques, cada claro en la arboleda y el zumbido de cada insecto son sagrados en la memoria y tradiciones de mi pueblo. La savia que recorre el cuerpo de los árboles lleva consigo los recuerdos del hombre piel roja…

Si les vendemos nuestras tierras, ustedes deberán recordar y enseñar a sus hijos que los ríos son nuestros hermanos y también los suyos, y por tanto deberéis tratar a los ríos con la misma dulzura con que se trata a un hermano… Cuando los hombres escupen en el suelo, se están escupiendo así mismos. Esto es lo que sabemos: la tierra no pertenece al hombre, es el hombre el que pertenece a la tierra… Quizás seamos hermanos a pesar de todo, ya se verá algún día…

Hasta aquí la cita de la misiva que el Gran Jefe Seattle remitió al Presidente  Franklin Pierce.

En la Sierra se talan bosques indiscriminadamente. La dupla de vocablos “Desarrollo sustentable” poco tiene de realidad en el caso del aprovechamiento de nuestros bosques. Las dependencias federales otorgan permisos a compañías explotadoras de maderas, pero éstas talan árboles de menor edad a la autorizada.  Desarrollo Sustentable significa elevar o mejorar la producción sin poner en riesgo el sustento de las generaciones que nos van a preceder. Nuestros nietos, bisnietos y tataranietos nos van a agradecer que cuidemos las aguas, las tierras, las maderas y otros recursos naturales.

La tierra debe quererse. Se comete el error de decirle a los niños que estudien para que cuando crezcan se alejen del campo. Es correcto que estudien, pero que vuelvan la mirada al campo. En la Sierra se preserva la vida de la fauna. Los insectos componen dos terceras parte de la fauna mundial, de las cuales existen unas 200 mil especies de mariposas de distintos colores que vuelan libres y posan en las ramas de arbustos y arboledas. Las mariposas son del orden de Lepidopteras.

Otros insectos muy trabajadores son las abejas, que sin vegetación no viven y no producen, pues del néctar de las flores nos regalan la deliciosa miel.

Los suelos tienen erosión hídrica si el efecto es por el agua, y enfrentan erosión eólica por los efectos del viento. Diversos estudios demuestran que el suelo  se erosiona a razón de un centímetro por año.

El calentamiento global no se detiene. El Viernes, nueve de enero de 2015 hubo en El Paraíso, municipio de Atoyac de Álvarez, Guerrero una lluvia atípica; los pobladores aseguran que en más de cincuenta años no se había visto una granizada de la magnitud de ese día. Los sierreños nos jactamos en decir que en la Sierra todo es puro y sin contaminación, pues se cultivan casi sin fertilizantes, pesticidas o fungicidas, preciosas peras, manzanas; también duraznos y tejocotes, sin embargo no es del todo así. Por doquier vemos tiraderos de basura a cielo abierto; ahí va a dar “basura que no es basura”, pues bien que pudiera reciclarse, pero los gobiernos no invierten o los programas de reciclaje no llegan a estas latitudes. Se contaminan los arroyos y ríos.

El programa “Agua en tiempos de sed” del canal 22 dice que el 80 % de las enfermedades humanas se originan por una mala calidad de agua o por su escasez, aún siendo buena.




[1]  Consultado el día jueves, 12 de febrero de 2015 en http://www.agro.uba.ar/catedras/edafo
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

El gobernador de Guerrero en su visita a San Juan de Las Flores, municipio de Atoyac de Álvarez, Guerrero, el día sábado , 25 de julio de 2015.