Bienvenidas todas las personas que visiten a este blog, el cual difunde información histórica, económica, cultural y social de la Sierra de Guerrero. También se incluyen textos literarios que ayudan a promover a esta maravillosa parte del mundo que la creación nos dio. Los datos cualitativos y cuantitativos que se ofrezcan serán de acuerdo al alcance de nuestras investigaciones. Reciban un fuerte y caluroso abrazo sierreño. Fraternalmente: Esteban Hernández Ortiz.

sábado, 8 de agosto de 2015

Lo negro y lo dulce del café.



LO NEGRO Y LO DULCE DEL CAFÉ.
Texto que publiqué en mi facebook el día

Una taza de café da mayor fluidez al pensamiento, nos quita el cansancio y en cierta medida proporciona mayor fuerza física. El diccionario de la Real Academia Española describe al café como la. Bebida que se hace por infusión con esta semilla tostada y molida, también lo define como el establecimiento donde se vende y toma esta bebida y otras consumiciones. Algunos tips para disfrutar de un buen café pueden ser los siguientes: no tueste el café al grado de quemarlo, pues en la taza se verá bastante grasoso y entonces habrá perdido calidad. Nunca hierva el café, espere a que el agua haga sus hervores, retírela del fuego, sea de la chimenea o de la estufa y ya aparte, vierta una proporción adecuada de café con un buen punto de molido. Puede conservar su café tostado en envases de vidrio dentro del refrigerador, pero en la parte baja, no en el congelador, así se mantendrá su buena calidad. 

El campesino dedicado al café muchas veces se queja de la falta de apoyos por parte del gobierno, argumenta que otras naciones como Vietnam están inundando al mundo con café, pero los campesinos de aquella nación asiática enfrentaron a los franceses y al final fueron invadidos por los Estados Unidos. En el correr de los años 1964 a 1975, Vietnam del Sur fue apoyada por Estados Unidos, y enfrentó a Vietnam del Norte, apoyada por la Unión Soviética; en la guerra de Vietnam, la historia registra la primera derrota bélica de los Estados Unidos. A pesar de tanta guerra, Vietnam, hoy día maneja su cafeticultura con enorme pasión, le ponen mucha garra. En la región latinoamericana, Cuba y Perú están creciendo en la cultura del café, la perseverancia, la disciplina y el amor al trabajo llevan a los hombres y mujeres del campo de aquellas nacionalidades a elevar su nivel de producción y cada día son más competitivas internacionalmente.

Los gobiernos de Colombia y Brasil incluyen en los desayunos escolares una porción de café. En México, la gente de la ciudad y de algunos pueblos también, prefiriere a los solubles de empresas trasnacionales con el pretexto de que sólo se agrega el polvo soluble al agua y la bebida estará lista para tomarse.

Otro aspecto es el empaque en que se vende el café, pues la mercadotecnia se apega a rasgos psicológicos y un empaque atractivo por sus colores y textura del envase será determinante al momento en que el comprador decida cual café comprará. Pero esto no lo es todo. Los expertos recomiendan que el productor participe en concursos sobre catación de café, pues ahí especialistas en identificar el sabor, la acidez, el aroma y otros rasgos del café en taza, definirán cuales son los mejores cafés, y dado que esos resultados se difundirán en los medios de comunicación, el productor ganador de estas competencias, tendrán mayores ventas. 

El padrón de productores de café en Veracruz registra entre 80 y 90 mil productores, la gran mayoría de ellos posee en promedio uno, punto tres hectáreas, pero sus parcelas son atendidas con buen grado de disciplina. En Atoyac hay algunos casos de organización fructífera, en El Edén hay un grupo de los hermanos García que atiende bien sus parcelas y está logrando vender su café en Guadalajara, obviamente a mejores precios de los que aquí pudieran encontrar.

La tierra vale más de los pesos que pueda dar por ella quien la compra, Zapata, el revolucionario que pedía que la tierra le fuera devuelta a sus verdaderos dueños y que no quedara en manos de los hacendados, tuvo leales seguidores en la sierra de Atoyac, Don Pablo Cabañas perteneció a su ejército. La cultura del café está en crisis, en el hogar y en la escuela se le dice al niño que estudie muchos para que no viva en el campo cuando sea grande. 

Es correcto invitar a los niños a estudiar con ahínco, pero estamos equivocados al invitarle a huir del campo, pues la tierra es madre de los alimentos, el café es considerado como un alimento. El día de mañana el catedrático no podrá impartir una maravillosa clase a sus alumnos si no se alimenta bien. Los investigadores no podrán ahondar en sus búsquedas si no están bien alimentados y no habrá buenos libros para leer y consultar si no se alimenta bien quien los escribe. El científico no habría inventado el televisor a color, tampoco el buque, el avión, internet y tantos y tantos inventos, si no hubiese una madre tierra que nos diera alimentos. Hay que volver la mirada al campo, no afrentarnos de él. De preferencia, hay que apostarle a la agricultura orgánica, hace pocos meses, los japoneses devolvieron un café a México porque cuando sus especialistas en química sometieron a un estudio minucioso el lote de café, encontraron que éste contenía una sustancia denominada “24D”, un herbicida. Otro caso ocurrió cuando los alemanes acusaron a España de que la nación Ibérica les había vendido pepinos con deficiencias en su cultivo. Los españoles afrontaron la situación y lograron demostrar que aquellos males se originaron en territorio alemán y no en suelo español, entonces la canciller de Alemania pidió disculpas públicamente a España. Esto es conocido como rastreabilidad y se recomienda a los cafetaleros, claro debe haber apoyos gubernamentales.

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